STUDI KASUS PRODUKTIVITAS DAN BIAYA PENGELUARAN KAYU DENGAN SISTEM KABEL LAYANG KOLLER 300 - Dulsalam Dulsalam; Djaban Tinambunan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1998)
Studi produktivitas dan biaya pengeluaran kayu dengan sistem kabel layang Koller 30C telah dilakukan di satu perusahaan di Kalimantan Timur pada tahun 1994. Tujuannya adalah untuk mengetahui informasi tentang produktivitas dan biaya pengeluaran kayu dengan sistem kabel layang Koller 300. Data spesifikasi Koller 300, dimensi kayu yang dikeluarkan, konsumsi bahan bakar, waktu kerja, dan upah tenaga kerja dikumpulkan. Hasil dari studi ini adalah sebagai berikut :1.Untuk persiapan, operasi dan bongkar alat sistem kabel layang Koller 300 berturut-turut memerlukan waktu rata-rata 3,5 ; 3,89 dan 1,39 jam/jalur kabel.2.Diameter kayu yang dikeluarkan berkisar antara 15 - 52 cm dengan rata-rata 29 cm dan panjang kayu berkisar antara 4,3 - 30,7 m dengan rata-rata 8,5 m.3. Volume kayu yang dikeluarkan dari setiap jalur kabel berkisar antara 4,230 - 25,803 M3/jalur kabel dengan rata-rata 11,505 m3/jalur kabel sedang volume kayu yang dikeluarkan setiap rit berkisar antara 0,101 - 1,521 m3/rit dengan rata-rata 0, 466 m3/rit.4. Produktivitas alat per jalur kabel berkisar antara 1,04 - 2,98 m3/jam dengan rata-rata 2,19 m3/jam sedang produktivitas ekstraksi kayu berkisar antara 0,85 - 2, 19 m3/jam dengan rata-rata 1,70 m3/jam.5. Waktu kerja tidak prduktif berkisar antara 0,24 - 3,81 jam/jalur kabel dengan rata-rata 1,10 jam/jalur kabel (18% terhadap seluruh waktu kerja alat).6. Biaya ekstraksi kayu dengan Koller 300 berkisar antara Rp 22.387 - Rp 59.036/m3 dengan rata-rata Rp 33.322/m3.