UJI COBA REKAYASA ALAT UKUR DIAMETER POHON DI HUTAN ALAM - Wesman Endom; Soenarno Soenarno (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2018)
Uji coba alat ukur diameter pohon ‘wesyano’ telah dilakukan pada tahun 2016. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi lima komponen alat ukur, yaitu roda ukur dan dudukannya, tongkat ukur teleskopik, dudukan as, lempeng penutup skala, bilah skala ukur, dan pengunci dudukan bilah skala ukur. Hasil evaluasi menunjukkan nilai bobot akurasi wesyano berkisar antara 0,98–0,99 dengan nilai bobot efisiensinya antara 1–4 kali lebih cepat dibandingkan pengukuran dengan pita ukur. Hasil validasi wesyano menunjukkan nilai keeratan hubungan tinggi terhadap pita ukur untuk satu kali pengukuran (r = 0,978) maupun untuk dua kali pengukuran (r = 0,982). Tidak ada perbedaan signifikan antara pengukuran wesyano dengan satu atau dua kali pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur wesyano dapat dipakai sebagai alternatif pengganti pita ukur dan sangat berguna bagi kegiatan inventarisasi hutan yang masih memiliki pohon berdiameter cukup besar (≥ 50–100 cm) dan berbanir tinggi (≥ 1,8 m) dengan akurasi cukup tinggi, efisien, dan biaya murah.