ANALISIS PERKIRAAN KEBUTUHAN SUMBER DANA DAN DAYA DALAM RANGKA TUJUAN PENGELOLAAN HUTAN BERKELANJUTAN ITTO TARGET TAHUN 2000 - B D Nasendi; Azis Khan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1996)
Masyarakat intemasional pada KTT Bumi tahun 1992 di Rio de Janeiro sepakat bahwa kelestarian hutan tropis dunia menjadi tanggung jawab semua Negara di dunia, terutama mengingat fungsi ekologis hutan yang menglobal sifatnya. Aspek sumber pendanaan dan pembiayaan (financial resource) untuk mencapai Pengelolaan Hutan Berkelanjutan (PHB), karenanya menjadi demikian penting, Organisasi kayu tropis dunia (ITTO) telah memprakarsai suatu diskusi panel pakar untuk menentukan cara penghitungan estimasi biaya pencapaian PHB ini. Diskusi dimaksud telah menyepakati, bahwa untuk menghitung biaya pencapaian pengelolaan hutan berkelanjutan, semua anggota harus mengacu pada laporan yang telah dituangkan dalam dokumen ITTC No. (XII)/7.Dengan metode atau pendekatan sebagaimana diharuskan ITTO, telah dihitung estimasi biaya proses pencapaian PHB di Indonesia pada tingkat nasional (National Level). Beberapa penyesuaian dilakukan untuk mengakomodasi ketentuan ITTO dikaitkan dengan kondisi kehutanan Indonesia, antara lain bahwa pengertian hutan bagi ITTO lebih dibatasi kepada hutan produksi. Peraturan perundangan di Indonesia memberikan pengertian hutan yang lebih luas, antara lain mencakup wilayah dan kekayaan perairan. Dengan pengertian ini, maka pencapaian biaya PHB untuk Indonesia selain memprioritaskan pada hutan produksi juga mempertimbangkan jenis hutan lainnya, yakni hutan konservasi dan hutan lindung. Karenanya tidak semua kriteria dan indicator ITTO dengan mudah dapat diterapkan untuk kondisi hutan di Indonesia.Hasil perhitungun menunjukkan, biaya pencapaian PHB selama empat tahun (1996-2000) adalah sebesar Rp. 7,82 trilyun (US 3.36 billion) dengan rincian masing-masing untuk hutan produksi (alam dan tanaman) sebesar Rp. 5,49 trilyun (US 2.36 billion), hutan konservasi sebesar Rp. 945,14 milyar (US 406.51 million), dan hutan lindung sebesar Rp. 1,38 trilyun (US 593.72 million). Sementara dalam angka estimasi ini untuk kepentingan riset pengembangan dan kegiatan penyuluhan kehutanan diperkirakan masing-masing sebesar Rp. 190,75 milyar (US 82.04 million) dan Rp. 58,51 milyar (US 25.17 million). Semua angka perkiraan biaya yang disampaikan tersebut adalah merupakan perkiraan biaya minimal, yang dihitung dengan menganut prinsip biaya minimum (minimum cost principle) sesuai dengan kondisi Indonesia dalam rangka mencapai PHB-ITTO Tujuan Tahun 2000. Disamping menghitung estimasi biaya pencapaian PHB diharapkan pula adanya usulan-usulan proyek yang konkrit, mencakup aspek pengusahaan hutan, PHPA, Reboisasi dan Rehabilitasi Lahan, pendidikan dan latihan, penelitian dan pengembangan, dan penyuluhan.