KERANcUAN.DALAM BEBERAPA METODE PENETAPAN NITROGEN Bagian 3. Penetapan Organik Nitrogen Pada Sampel Yang Mengandung Nitrate - R Sudradjat (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1991)
Dalam ke•3 ini, penell diarahkan untuk mengetahui kemu1Wllinan adanya pengaruh ,._,;,. ldmia yar111 tidak diinfirakan dalam penetapan kadar nitrogen terhadap aampel yar111 me111aftdur111 organik N dan nitrate (N03), Penetapan. Ro,•dffokukan dengan metode•M,o, autoanalyzer an Deuarda. Penetapan d N dilakukan tlenian naeto• , de Kieldalil dan total N. dengan inetode persulfat. Jfetode teraebut dilakukan u.n merwetahui peroleJ,an embali nitro• • ',.n dari kberapa mmpel Yanf meruptika campuran Mnyawa orgariil' N •dengan itrOa YaiW ,.,_,, dltetalaui klltldr nltrO;ien• :nya. . 'Hail•penelifian men.unjullkan perolehan kembali nitrogen. 14116 lebih ket:il atau lebih beaar dari kandungan nifroien yarw '•bt!namya. Hal • teraebut metaunjukkan kecenderunran kuat adanya pe111aruh reollai ldmia yang titliM d#11arapkan. Perolehan • kemboli• N03 dengan tode Deuarda aan1tat rendah, hal ter;ebut d•babkan oleh bebfl1WHJ ke,,..kimm yaitu menurunnya kapaaitaa redukai .N03 menjadi N02 dan kemudian me1f/adf . NH/ oleh J,arena pe111t11111& 'CutPOl- atpU Mg2+ yang digunakan dalam prosedur analiBistmebut. &lain itu tliduga kellila,.,,. NOs •dala terjadi aebe• lum analiaiB dilakukan, yaitu oleh karena reaksi N03 dengan aenyawa organil.tfadi N2 p tlan tlalani ,,_ tmelitu me'hjatli orpnik N. Anal• N03 tlengan•metdde autoantllyzer memberikan JNrOleMn.kenahli N03 1""ll•C""flll Me1ode Jqeltlahl membenun pemlehan kembali nitrofen.Yanf rendah .untuk Nnyawa 1.4111 me1Wand .alfliM don llallftlt•:rendal& .unt aenyawa.. ao. Hal teraebut diBebabkan: karakteriatik yang lebih dengan 8dan1a NOj ..ta 'llondisi Uatilasi YGfl6 tinfji (400° CJ. Metode persulfat relatl •1111at tinf61 dalom per'Olehim leemlJOli ru'Yrogeri dfblllltll,,,,,.tin den,an metotle Kjeltlahl, namun dalam beberapa,,..,_ memungkinkan perolelum kembali yang tvlt1rnpou f""1llL tRaid nit-f atau reakai nitrat delJlan phenol/naPhtol teriihatjelaa .,,._ .. paubahan atua.N03 menjatli oipd1I N. pada _penetapa14 nitrogen deftian rnetode KjeldiJhl don pe lfat untuk. senyawa CG1'1J'U1'C91. G•1111phtol dan l4"Ml1hto quMOne• denfan N03",