Kemungkinan nitrifikasi dapat menghantar pembentukan organik nitrogen pada lingkungan yang kaya akan bahan organik - R Sudradjat (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1991)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan proses nitrifikasi menghantarkan terjadinya proses nitrosasi yaitu reaksi antara N02 atau NO3 sebagai produk nitrifikasi, dengan polyphenol dari Jerami atau lignin dengan mem- bentuk senyawa organik nitrogen non biomas. Dengan proses nitrosasi atau perubahan status mineral nitrogen menjadi organik nitrogen akan membantu mengurangi terhanyutnya mineral nitrogen pada aplikasi pemupukan tanaman dengan pupuk nitrogen pada tanah gundul, atau lahan hutan non produktif yang mengandung sedikit bahan organik. Hal tersebut disebabkan sifat organik nitrogen yang lebih lambat terdekomposisi.Terjadinya proses nitrifikaai diamati melalui peningkatan kadar organik nitrogen biomas dan non biomas dengan menggunakan kontrol penghambat nitrifikasi yaitu nitrapirin, asetilen serta campuran asetilen, NaCI03. dan kaptan. Selanjutnya organik nitrogen diidentifikasi dengan spektrofotomefer infra-merah untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang lebih spesifik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses nitrifikasi untuk substrat jerami dan lignin berlangsung dengan baik seperti ditunjukkan dengan penurunan kadar NH4 Proses nitrosasi cenderung berlangsung pada penggunaan substrat lignin yaitu dengan meningkatnya kadar organik nitrogen pada sample yang tidak dihambat dibandingkan dengan yang dihambat proses nitrifikasinya. Evaluasi sulit dilakukan untuk substrat jerami oleh karena rendahnya penghambatan proses nitrifikasi (40 66%), pengaruhh bakteria mineralisasi dan pengaruh kaptan yang mengurangi kadar biomas nitrogen di samping juga menghambat pertumbuhan fungi.Analisis absorpsi frekuensi menunjukkan terjadinya pembentukan nitro dan oksim pada sempel yang tidak dihambat proses nitrikasinya. Keberadaan oksim menunjukkan kemungkinan berasal dari tautomerisasi nitroso grup bagai hasil proses nitrosesi.