SELEKSI JAMUR PELAPUK PUTIH HUTAN TROPIS INDONESIA SEBAGAI PENGHASIL ENZIM LAKASE (Lac) DAN MANGAN PEROKSIDASE (MnP) - Lisna Efiyanti; Asep Hidayat (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2017)
Jamur pelapuk putih Basidiomycetes adalah kelompok mikroba yang sangat unik. Secara alami mereka dapat mendekomposisi biomassa berlignoselulosa. Keberadaan hutan tropis Indonesia saat ini terus berkurang akibat kebakaran hutan, eksploitasi yang berlebihan, konversi lahan, dan biopiracy. Secara alami, jamur pelapuk putih berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bioresources, yaitu untuk meningkatkan citra rasa, kualitas, dan fungsi makanan (industri makanan), delignifikasi (pulp dan kertas), produksi etanol (biofuel), biosensor, dan bioremediasi. Tulisan ini mempelajari isolasi, seleksi, dan analisa potensi enzim ekstraseluler lakase (Lac) dan mangan peroksidase (MnP) dari jamur yang tumbuh di beberapa lokasi hutan tropis Indonesia. Sebanyak 178 sampel jamur pelapuk putih yang berasal dari hutan tropis di Indonesia (Jawa Barat, Jawa Timur, dan Kalimantan Timur) telah diisolasi dan diseleksi pada media RBBR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 26 isolat murni yang berhasil diisolasi menunjukan laju perubahan warna RBBR yang berbeda, dan enam isolat diantaranya (JB-7.1.1, BST-F16, Gr-W3.2A-C, TRK-1, TRK-2, dan TRK-3) memiliki kemampuan untuk mengoksidasi RBBR dengan laju perubahan warna >1 cm per-hari. Hasil uji enzimatik pada spektrofotometer menunjukkan bahwa 2 buah isolat terpilih mampu memproduksi Lac dan MnP yang tinggi, JB-7.1.1 (526 ± 142 UL-1 dan 114 ± 13 UL-1), dan TRK-2 (463 ± 95 UL-1 dan 98 ± 8 UL-1). Level aktivitas Lac yang dihasilkan oleh isolat JB-7.1.1 lebih tinggi dan tidak berbeda secara signifikan dengan positif kontrol, Cerrena sp. F0607. Isolat JB-7.1.1 dan TRK-2 merupakan isolat potential sebagai produser enzim Lac, dan yang paling sederhana dapat dimanfaatkan untuk dekomposisi zat pewarna pada bidang bioremediasi.