PEMANFAATAN LIMBAH PADAT INDUSTRI PULP UNTUK PUPUK ORGANIK - Sri Komarayati; Gusmailina Gusmailina (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pupuk organik dari limbah padat industri pulp, dalam rangka meningkatkan nilai tambah limbah. Penelitian pembuatan pupuk organik dilakukan selama dua bulan. Untuk mempercepat proses pengomposan digunakan aktivator hayati dengan dosis 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pupuk organik limbah padat industri pulp masih rendah terutama unsur hara makro seperti P 0,47 - 0,65%; Ca 0,34 - 0,45%; K 0,09 - 0,22%; Mg 0,07 - 0,31 % dan 0,38 - 0,85%.Untuk meningkatkan kualitas pupuk organik tersebut telah dilakukan pencampuran dengan bahan organik seperti pupuk kandang merk KARYANA, pupuk organik merk SUKOIJO, pupuk semi organik ZEOSUPER dan pupuk semi organik ZEOREA. Dari hasil pencampuran dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan unsur hara NPK. Perbandingan 10 bagian pupuk organik sludge: 1 bagian ZEOREA, dapat meningkatkan kadar N, P dan K menjadi 4,72%; 2,90% dan 4,09%.