KERANCUAN DALAM BEBERAPA METODE PENETAPAN NITROGEN .Bagian 2. Penetapan Organik Nitrogen Pada Sampel Yang Mengandung Nitrite - R Sudradjat (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1991)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aeberapa jauh adanya • keterlibatan reaksi kimia yang tidak diharapkan dalam penetapan kadar nitrogen dengan metode yang umum difunaian terhadap mmpel yang men,andung organik N clan nitrite. Penetapan N dilakukan dengan metode MgO. Auto..,.1y.,, Devarda dan Montgomery & Dymo.ck. Penetapan kadar organik N dilakululn dengan metode Kjeldahl dan totalN derwan metode pe,.,ulfat. Metode terwbut dilakukan untuk mentetahui perolehan !cembali nitrogen darl bebnapa mrnpel yang merupakan c:ampuran aenyawa organik N dengan N03 yang telah diketahui kadar nitrogennya. Hasil penelitian menunjukkan perolehan kembali nitrogen yang lebih kecil atau lebih beaar darl kadar nitrogen sebenamya. Hal tenebut menunjukkan kecenderungan kuat adanya pengaruh reaksi • kimia yang tidak diharapkan. Rendahnya perolehan kem