KARAKTERISTIK ASAP CAIR TEMPURUNG NYAMPLUNG - Santiyo Wibowo (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2012)
Asap cair dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengawet pangan. Salah satu bahan penghasil asap cairadalah limbah tempurung nyamplung yang pemanfaatannya masih belum banyak dilakukan. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pirolisis terhadap sifat fisiko kimia asap cairtempurung nyamplung. Penelitian asap cair dilakukan terhadap level suhu 200 C, 300 C, 400 C, 500 Cdan waktu proses 5 jam dan 7 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asap cair terbaik diperoleh padasuhu perlakuan 500 C selama 5 jam yaitu; rendemen 45,3%, berat jenis 1,009 g/ml, kadar fenol 3,95%,dan kadar asam 9,47%.