PENGAWETAN TUJUH JENIS KAYU SECARA SEL PENUH DENGAN BAHAN PENGAWET IMPRALIT 16 SP DAN IMPRALIT CKB - Sasa Abdurohim (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1998)
Penelitian pengawetan kayu secara sel penuh sampai saat ini hanya menggunakan bahan pengawet CCA. Penggunaan bahan pengawet lain yang diizinkan belum dilakukan karena harganya relatif mahal. Penelitian secara sel penuh dengan bahan pengawet lain yang diizinkan perlu dilakukan karena penggunaan bahan pengawet yang mengandung arsen telah dilarang.Tujuh jenis kayu dalam keadaan kering udara berukuran 5 cm x 5cm x 50 cm, diawetkan secara sel penuh menggunakan lmpralit 16 SP dan Impralit CKB dengan konsentrasi larutan 3% dan 5% Vakum awal dan vakum akhir yang digunakan sebesar 65 cm Hg masing-masing selama 30 menit dan 15 menit; tekanan sebesar 10 atm selama satu jam dan dua jam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam jenis kayu. yaitu damar, melina; rengas. sengon. sumpung dan tusam, dapat diawetkan dengan bagan yang digunakan dalam penelitian ini, sedangkan suren tidak ada contoh uji yang memenuhi persyaratan yang ditentukan. Dari percobaan ini dapat disusun bagan pengawetan yang dianjurkan untuk enam jenis kayu tersebut.