STUDI PRODUKTIVITAS DAN BIAYA PERBAIKAN JALAN HUTAN DI AREAL BEKAS TEBANGAN UNTUK PENYIAPAN LAHAN HUTAN TANAMAN INDUSTRI - Dulsalam Dulsalam; Arifin Suzanto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1997)
Penelitian tentang produktivitas dan biaya pemeliharaan jalan dalam rangka pembangunan Hutan Tanaman lndustri (HTI) pada areal bekas tebangan telah dilakukan di salah satu perusahaan hutan di Kalimantan Timur pada Tahun 1993. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan informasi tentang produktivitas dan biaya pemeliharaan jalan untuk pembangunan HTI. Data yang diperlukan meliputi spesifikasi alat, biaya perawatan, biaya operasi dari alat yang digunakan (traktor -dan grader). Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut :1. Jalan yang disiapkan untuk pembangunan HTI di lokasi penelitian yaitu sepanjang 4 km dan lebar 8 m merupakan pengkondisian kembali jalan lama yang telali digunakan untuk pengusahaan hutan dengan sistem Tebang Pilih Tanam Indonesia (TPTI).2. Alai yang digunakan pada kegiatan ini adalah traktor buldozer Caterpillar D7G dan motor grader Caterpillar 120S. Hasil perhitungan produktivitas alat tersebut masing-masing 38.09 m/jam untuk bulldozer dan 307,69 m/jam untuk grader.3. biaya penyiapan jalan sebesar Rp. 2.923,- per meter terdiri dari biaya traktor sebesar Rp. 2.747,- dan grader Rp. 176,-4. untuk meningkatkan produktifitas alat dalam kegiatan perbaikan jalan muka. Kteterampilan operator perlu ditingkatkan.