ANALISIS TREND PRODUKSI DAN IMPOR GULA SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPOR GULA INDONESIA - Hairani, Ratih Indah; Aji, Joni Murti Mulyo; Januar, Jani (Berkala Ilmiah Pertanian, 2014)
[ENGLISH] There are three commonly known types of sugar, white crystal sugar, refined crystal sugar, and raw crystal sugar. Of those three, the first two are the types of sugar produced in Indonesia. The objectives of the research were: to find out (1) the sugar production and import trends in Indonesia, (2) the factors that affect the white crystal sugar import in Indonesia, (3) the import elasticity of each factor that affect the number of sugar imported based on the demand and supply variable. This research was subject for Indonesia scope regarding the national production and import of sugars. The selection of the areas of the research was conducted purposively using the purposive method The data used in this research was secondary data. The result of the research showed that: (1) The trend of sugar production and import in Indonesia during the span of ten years (2012-2016) tend to increase, (2) The factors that factually affecting the policy of the sugar import in Indonesia were the previous year import, sugar consumption, and international sugar price, per capita income and the domestic sugar reserve, (3) The elasticity on the domestic sugar reserve variable, previous year import, adjustment on per capita income, and the consumption of sugar to import, which substantially inelastic. In contrast, the elasticity value of the international sugar price to the sugar impor in Indonesia, which translated as elastic, respectively. Keywords: Elasticity; consumption; sugar; International sugar price; per capita income; domestic sugar reserve [INDONESIAN] Gula terdiri dari 3 macam yaitu gula kristal putih, gula kristal rafinasi, gula kristal mentah. gula kristal putih dan gula kristal rafinasi merupakan gula yang diproduksi oleh negara Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui trend produksi dan impor gula di Indonesia (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Â impor gula kristal putih di Indonesia (3) Untuk mengetahui elastisitas impor masing-masing faktor yang berpengaruh pada besarnya impor gula dilihat dari segi permintaan dan penawarannya. Penelitian ini dilaksanakan lingkup Indonesia mengenai produksi dan impor gula nasional. Penentuan daerah penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive method). Jenis data yang digunakan yaitu data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Trend produksi gula dan impor gula di Indonesia selama kurun waktu sepuluh tahun dari tahun 2012-2016 cenderung meningkat, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi impor gula di Indonesia berpengaruh secara nyata terhadap impor gula di Indonesia adalah impor tahun sebelumnya, konsumsi gula, dan harga gula internasional, perubahan pendapatan per kapita dan stok gula domestik, (3) Elastisitas pada variabel stok dalam negeri, impor tahun sebelumnya, perubahan pendapatan per kapita, dan konsumsi gula terhadap impor gula di Indonesia bersifat inelastis, sedangkan nilai elastisitas harga gula internasional terhadap impor gula di Indonesia bersifat elastis. Kata Kunci: Elastisitas; konsumsi; gula; harga gula internasional; perubahan pendapatan per kapita; stok gula. How to citate: Hairani RI, JMM Aji, J Januar 2013. Analisis trend produksi dan impor gula serta faktor-faktor yang mempengaruhi impor gula Indonesia. Berkala Ilmiah Pertanian 1(1): 77-85.