HUBUNGAN KERAPATAN JALAN HUTAN DENGAN INTENSITAS PEMUNGUTAN KAYU - Dulsalam Dulsalam (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1997)
Penelitian hubungan antara kerapatan jalan hutan dan intensitas pemungutan kayu telah dilakukan di dua perusahaan hutan di Riau pada tahun 1995. Tujuannya adalah untuk mengetahui seberapa jauh hubungan kerapatan jalan hutan dengan intensitas pemungutan kayu. Data panjang jalan, luas penebangan dan produksi kayu selama beberapa tahun dikumpulkan. Data dianalisis dengan regresi linier dengan model matematis Y = a + bX. Hasil penelitian adalah sebagai berikut :1. Rata-rata luas hutan yang ditebang per tahun di PT Kulim Company dan PT Mandau Abadi berturut-turut adalah 1.875 dan 969 ha/tahun dengan hasil rata-rata berturut-turut 47.242 dan 17. 909 m3/tahun.2. Rata-rata panjang jalan yang dibuat PT Kulim Company dan PT Mandau Abadi berturut-turut adalah 19, 600 dan 14,840 km/tahun sehingga rata-rata kerapatan jalannya berturut-turut adalah 10,28 dan 23,69 m/ha3. Rata-rata intensitas pemungutan kayu PT Kulim Company dan PT Mandau Abadi berturut-turut 25,57 dan 59,69 m3/ha.4. Hubungan antara intensitas pemungutan kayu (Y) dan kerapatan jalan hutan (X) dapat dinyatakan dengan persamaan regresi Y = 9,2598 + 1,8569 X, dengan R2 = 0, 7298.