GASIFICATION OF CHARCOAL IN FLUIDIZED BED FOR MANUFACTURING ACTIVE CARBON - Hartoyo Hartoyo (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1988)
Percobaan gasifikasi arang dalam fluidized bed untuk pembuatan arang aktif ini, dilakukan dalam rangka kerjasama penelitian ATA 251 Indonesia - Belgia yang diselenggarakan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, Bogor.Aspek yang dibahas dalam penelitian ini adalah kondisi pengolahan dengan maksud untuk mempelajari pengaruh suhu dan waktu reaksi aktivasi terhadap rendemen dan kualitas karbon aktif yang dihasilkan. Kondisi perlakuan yang diberikan pada percobaan ini adalah temperatur aktivasi tiga tingkat (731°C, 767°C, 827°C) dengan masing-masing waktu reaksi lima tingkat (10, 20, 30, 40, 50 menit). Kondisi gasifikasi untuk aktivasi dibuat tetap yaitu laju alir uap 0,41 kg/jam dan nitrogen sekitar I,70 kg/jam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua kondisi perlakuan yang diberikan dapat menghasilkan karbon aktif kualitas baik yang ditetapkan oleh daya serap terhadap jodium yaitu 510 sampai 1068 mg/g. Kualitas tersebut termasuk dalam standar perdagangan yang dibuat oleh