KAJIAN TATA NIAGA DAN PEMANFAATAN KULIT MEDANG LANDIT DI SUMATERA UTARA - Gunawan Pasaribu (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2007)
Tulisan ini menyajikan hasil kajian tata niaga dan pemanfaatan kulit medang landit di Propinsi Sumatera Utara. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Desember 2005 di Kabupaten Tapanuli Utara dan Tapanuli Selatan. Data primer dan informasi diperoleh melalui survey dan wawancara langsung terhadap beberapa responden yang terlibat dalam pemanfaatan dan rantai tata niaga kulit medang landit. Responden yang diminta untuk berpartisipasi adalah mereka yang berperan sebagai petani atau pengumpul medang landit, pedagang pengumpul dan industri pengolah menjadi produk akhir. Data sekunder diperoleh juga melalui survey, wawancara, penyebaran kuisioner dan mengakses kelembagaan yang berhubungan. Data dan informasi dianalisis secara deskriptif dan melalui tabulasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai tata niaga pemasaran kulit medang landit masih cukup sederhana. Hanya ada 4 pelaku tata niaga mulai dari petani/pengumpul, pedagang pengumpul, pengolah dan pabrik sebagai pengguna akhir. Margin tata niaga yang diperoleh pedagang pengumpul adalah sebesar Rp 200-500 /kg sedangkan pengusaha (pengolah) memperoleh margin tata niaga sebesar Rp 1.500-2.400/kg. Kulit medang landit dimanfaatkan sebagai bahan baku obat nyamuk bakar oleh pabrik pengolah di Medan.