ANALISIS RISIKO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN AKUISISI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - R Gatot Heru Pranjoto (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Tujuan perusahaan adalah tercapainya laba maksimal , melalui earning power, yang ditandai dengan naiknya profit margin dan total aset turn over. Operasional perusahaan harus dapat menghasilkan satuan penjualan setingi tingginya untuk setiap satuan aset perusahaan, dilain pihak setiap satuan penjualan harus dapat menghasilkan laba operasi setinggi tingginya. Selain konsep laba maksimal perusahaan harus dapat mencapai efisiensi tinggi melalui konsep rentabilitas. Efisiensi yang tinggi dapat diukur dengan konsep rentabilitas, yaitu dengan membandingkan besarnya laba bersih yang dihasilkan dengan menggunakan modal perusahaan. Dengan rentabilitas setinggi tingginya maka diharakan dapat tercapainya sinergi perusahaan.