PEMBUATAN PULP UNTUK KERTAS DAN PAPAN SERAT DARI KAYU JARAK PAGAR - R Sudradjat; Y Widyawati; Dadang Setiawan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2007)
Tanaman jarak pagar memiliki prospek untuk dikembangkan sebagai tanarnan konservasi tanah dan air, disamping juga tanaman tersebut memiliki berbagai manfaat. Aneka pemanfaatan tanaman tersebut antara lain: minyak dari biji sebagai bahan baku pernbuatan biodiesel, selain itu limbah tanaman dan limbah proses dapat dibuat berbagai produk yang bernilai ekonomis seperti gliserin, makanan ternak, arang aktif, pulp kertas, papan serat dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan informasi dan teknologi tepat guna pembuatan pulp kertas dan papan serat dari kayu tanaman jarak pagar yang sudah tidak produktif serta pemanfaaran kayu tanaman tersebut dari hasil pangkasan.Hasil penelitian pembuatan pulp kertas menunjukkan kayu jarak pagar berserat pendek, kayunya sangat ringan, dinding tipis, bilangan Runkel < 1. Sifat tersebut menunjukkan bahwa kayu jarak pagar dapat dibuat pulp kertas dengan kualitas medium. Pengaruh NaOH dan waktu pemasakan dapat meningkatkan nilai indeks retak, indeks sobek dan indeks tarik pulp, sedangkan pengaruhnya terhadap gramatur dan opasitas tidak nyata. Penggunaan persentase soda 10% dibandingkan dengan konsentrasi 5% dan 15% menunjukkan hasil yang terbaik yaitu rendahnya angka konsumsi alkali dan rendahnya bilangan permanganat, namun juga memberikan rendemen pulp terendah. Hasil penelitian papan serat menunjukkan, kayu jarak pagar juga baik untuk dibuat papan serat. Pengaruh konsentrasi NaOH dan konsentrasi perekat phenol formaldehida dapat meningkatkan kerapatan, keteguhan tarik, lentur dan penyerapan air. Sedangkan kadar air, pengembangan volume dan pengembangan tebal cenderung menurun. Pada konsentrasi soda 15% dibandingkan dengan konsentrasi 5% dan 10%, menunjukkan hasil terbaik. Semua sifat fisik papan serat memenuhi standar FAQ.