SIFAT FISIK DAN DIMENSI SERAT KAYU MANGIUM BERUMUR EMPAT TAHUN DARI DAERAH SEBULU, KALIMANTAN TIMUR - Sigit Baktya Prabawa (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2005)
Acacia mangium Wild. termasuk famili Leguminoceae. Jenis ini umunmya di Indonesia dikenal sebagai mangium, sedangkan di luar negeri dikenal juga dengan nama sabah salwood, black wattle, hickory wattle atau brown salwood. Pohon ini merupakan species asli dari Maluku, Papua Baral, Papua Nugini, Australia and Queensland. Untuk tujuan komersial, sangat beralasan memilih mangium sebagai jenis yang perlu dikembangankan di areal Hutan Tanaman Industri di Indonesia karena sifat-sifatnya yang cukup istimewa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa sifat fisik dan dimensi serat dari kayu mangium berumur 4 tahun yang berasal dari Sebulu, Kalimantan Timur dan mencoba mengkaitkan dengan kemungkinan penggunaanya.Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa kerapatan kering udara, berat jening kering tanur, dan kadar air kering udara dari kayu mangium berumur 4 tahun berturut-turut adalah 0,48 gr/cm3, 0,40 dan 19%; Nilai rataan dari panjang serat, diameter serat, diameter lumen dan tebal dinding berturut-turut adalah 782,4 μ, 21,7 µ, 16,3 μ and 2,8 μ.