PEMANFAATAN BATANG PISANG (Musa sp.) SEBAGAI BAHAN BAKU PAPAN SERAT DENGAN PERLAKUAN TERMO-MEKANIS - Lis Nurrani (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2012)
Limbah pertanian merupakan salah satu bahan penghasil serat yang berpotensi sebagai penggantikayu. Penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi potensi batang pisang sebagai bahan baku papan seratmelalui sifat fisis dan mekanis papan serat. Pemisahan serat dilakukan dengan perlakuan termo-mekanispada suhu 60C, 80C dan 100C, dan penambahan perekat 4% dan 0% dari berat kering tanur serat.Pembentukan lembaran dengan proses basah, dilanjutkan dengan kempa hidrolik kemudian kempapanas pada suhu 185C, tekanan 50 kg/cm selama10 menit. Hasil penelitian menunjukkan rendemenpulp 35,76% dimana sifat fisis dan mekanis papan serat memenuhi standar FAO 1966 dan JIS A 5908-2003 kecuali penyerapan airnya yang sangat tinggi. Penambahan perekat 4% tidak memberikanpengaruh nyata terhadap peningkatan kualitas papan serat. Perlakuan suhu perebusan serpih,memberikan pengaruh nyata, dimana semakin tinggi suhu kualitas papan semakin baik. Kualitas papanserat terbaik didapatkan dari perlakuan suhu perebusan serpih 100C.