Inflasi dan Siklus Bisnis Politik di Indonesia - Fitri Kartiasih (Trunojoyo University of Madura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara siklus bisnis politik, inflasi, jumlah uang beredar (M1), kurs, PDB riil dan pertumbuhan PDB riil di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuartalan bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia dengan periode penelitian mulai tahun 2002:Q1 sampai dengan 2018:Q3. Hasil estimasi Ordinary Least Square (OLS) menunjukkan bahwa selama periode pemilu inflasi akan turun, tetapi tidak signifikan secara statistik. Sebaliknya, inflasi meningkat pasca pemilu. Selama kurun waktu 5 rezim pemerintahan, terlihat adanya siklus ekspansi pertumbuhan ekonomi pada akhir periode pemerintahan kecuali pada akhir pemerintahan SBY 2. Namun hasil estimasi untuk menguji hubungan PDB riil dan pertumbuhan PDB riil dengan sikus politik tidak signifikan. Sedangkan hasil estimasi untuk menguji hubungan jumlah uang beredar dan kurs dengan siklus politik signifikan secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus bisnis politik terjadi di Indonesia dari sisi moneter.