LONGITUDINAL VARIATION OF PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES OF ARENGA (ARENGA PINNATA) WOOD - S Kamasudirdja; E Sarwono (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1989)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian variasi kerapatan arah longitudinal dan beberapa sifat mekanis kayu aren yang diambil dari Jasinga, Jawa Barat. Beberapa sifat yang disebut belakangan termasuk di dalamnya adalah keteguhan lentur, keteguhan tekan, keteguhan pukul radial/tangensial dan kekerasan ujung/sisi permukaannya.Analisis statistik menggunakan prosedur analisa tersarang, menunjukkan suatu pengaruh beda nyata tempat kedudukan di atas tanah terhadap kekuatannya pada kadar air kayu kering udara. Walaupun demikian pengaruh serupa tidak terlihat jelas pada kondisi kadar air kayu basah.