PRODUKTIVITAS DAN BIAYA ALAT SISTEM KABEL LAYANG P3HH24 UNTUK PENGELUARAN KAYU - Dulsalam Dulsalam (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2012)
Studi produktivitas dan biaya pengeluaran kayu balak dengan alat sistem kabel layang P3HH24 dilakukan di desa Sukaharja, Kecamatan Warung Kiara, Kabupaten Sukabumi. Tujuannya adalah untuk mendapatkan informasi produktivitas dan biaya pengeluaran kayu balok dengan alat sistem kabel layang P3HH24. Data volume dan waktu kerja pengeluaran serta biaya pengeluaran kayu balak yang terdiri dari biaya penyusutan, modal, pajak, asuransi, perbaikan, bahan bakar, oli dan pelumas serta upah yang selanjutnya dianalisis secara tabulasi. Hasil studi menunjukkan bahwa:Produktivitas pengeluaran balak berkisar antara 5,737 - 8,331 m3 /rit dengan rata-rata 7,067 m3 /rit.Biaya rata-rata pengeluaran kayu balak adalah sebesar Rp 9.244,-/m3sedangkan biaya rata-rata pengeluaran kayu balak sebelumnya sebesar Rp 15.713,-/m3 sehingga terjadi peningkatan efisiensi pengeluaran kayu balak dengan sistem kabel layang P3HH24 sebesar 34%.Pengeluaran kayu balok di petak tebangan dengan alat sistem kabel layang P3HH24 layak digunakan berdasarkan pay back period sebesar 1,23 tahun, NPV sebesar Rp 154.734.163,-, IRR sebesar 76,23% dan rasio pendapatan dan biaya sebesar 1,62.Keterbukaan tanah rata-rata akibat pengeluaran kayu balok dengan sistem kabel layang P3HH24 adalah 4%.Untuk meningkatkan efisiensi pengeluaran kayu balak dengan alat sistem kabel layang P3HH24, penahan rantai dan transmisi drum penggulung kabel tanpa ujung perlu disempurnakan.