Modal Sosial Dan Kesejahteraan Kelompok Tani Tebu - Yeni Puspita (Trunojoyo University of Madura, 2020)
Modal sosial sangat besar peranannya dalam pemberdayaan masyarakat, seperti kelembagaan lokal, kearifan lokal, norma-norma dan kebiasaan lokal yang sering terabaikan peranannya di dalam upaya memperbaiki keadaan sosial ekonomi masyarakat. Keberadaan kelompok tani tebu sangat besar peranan nya dalam menyelesaikan permasalah yang dihadapi para petani tebu di desa Wringin anom, Asembagus, modal sosial yang dimiliki juga sangat menentukan keberadaan dan eksistensi kelompok tani tebu. Metode penelitian yang digunakan dalam menyusun penulisan ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, Hasil menunjukkan bahwa Kelompok tani ini terbentuk karena memiliki tujuan yang sama yaitu untuk mengatasi permasalahan biaya perawatan tebu, Nilai harmoni yang dimaksud adalah bagaimana anggota kelompok tani saling membentuk harmoni bekerjasama untuk meningkatkan kesejahteraan buruh tani yang dipekerjakan, Rasa kepercayaan mereka hadirkan dengan saling melakukan pertemuan rutin dimana kelompok ini memiliki rutinitas mengadakan pertemuan dalam kegiatan keagamaan.