Pengaruh Investasi, Subsektor Perikanan dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kesempatan Kerja di Maluku - Arsyad Matdoan; Tri Wahyuningsih; Abdul Aziz Laitupa (Trunojoyo University of Madura, 2020)
Provinsi Maluku memiliki Tingkat Kesempatan Kerja (TKK) terendah selama tahun 2014-2017 di Indonesia. Bahkan, TKK di Maluku mengalami penurunan dari 92,95 persen (2016) menjadi 90,71 persen (2017). Ini menunjukkan bahwa pasar tenaga kerja di Maluku belum mampu menyerap tenaga kerja yang ada. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) menganalisis pengaruh investasi pemerintah terhadap tingkat kesempatan kerja di Provinsi Maluku; (2) menganalisis pengaruh PDRB subsektor perikanan terhadap tingkat kesempatan kerja di Provinsi Maluku; (3) menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kesempatan kerja di Provinsi Maluku. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa secara simultan investasi pemerintah, PDRB subsektor perikanan, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh tidak signifikan terhadap kesempatan kerja di Provinsi Maluku. Variabel yang dominan mempengaruhi kesempatan kerja di Provinsi Maluku adalah variabel investasi pemerintah karena variabel ini memiliki koefisien determinasi paling besar dari nilai kedua variabel lainnya, sedangkan variabel yang paling kecil pengaruhnya terhadap tingkat kesempatan kerja adalah PDRB subsektor perikanan.