PELENGKUNGAN ROTAN DENGAN GELOMBANG MIKRO - Krisdianto Krisdianto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2007)
Salah satu penyebab besarnya limbah dalam pelengkungan rotan adalah proses plastisasi yang kurang tepat. Salah satu proses plastisasi bahan lignoselulosa yang akhir-akhir ini telah dikembangkan adalah pemanasan dengan cara radiasi menggunakan gelombang mikro (microwave). Teknologi ini relatif aman, bersih dan hemat energi. Tulisan ini mempelajari proses plastisasi dengan gelombang mikro pada 10 jenis contoh rotan bebas cacat berdiameter 20 mm dan panjang 30 cm sebagai perlakuan dalam pelengkungan rotan. Mesin gelombang mikro yang digunakan dalam penelitian ini adalah microwave oven SHARP R-240F dengan kekuatan 800 W yang dirancang untuk memanaskan/menghangatkan masakan dengan volume bidang radiasi 23 liter. Hasil penelitian menunjukkan pemanasan dengan gelombang mikro dapat meningkatkan kemampuan dan mengurangi limbah pelengkungan rotan. Waktu pemanasan rotan dengan gelombang mikro sebaiknya kurang dari 2 menit, karena pemanasan selama 3 menit mengakibatkan beberapa contoh uji hangus dan terbakar. Waktu pemanasan berpengaruh nyata terhadap kehilangan berat akibat banyaknya komponen dalam batang rotan yang menguap. Waktu pemanasan tidak berpengaruh nyata terhadap radius lengkung yang dicapai oleh potongan rotan. Pemanasan dengan gelombang mikro untuk pelengkungan rotan sangat potensial untuk dikembangkan.