HUBUNGAN PEMAKAIAN ANTIBIOTIK DENGAN KEJADIAN INFEKSI SECTIO CAESAREA PADA PASIEN DI RSUD ABEPURA JAYAPURA PAPUA - Emma, Nani; Emilia, Ova; Prawitasari, Shinta (IPAKESPRO, 2014)
HUBUNGAN PEMAKAIAN ANTIBIOTIK DENGAN KEJADIANINFEKSI SECTIO CAESAREA PADA PASIEN DI RSUD ABEPURAJAYAPURA PAPUANani Emma, Ova Emilia, Shinta PrawitasariABSTRACTBackground: The number of caesarean section (CS) operations in the world has increased sharply within the last20 years. Increase of the need for CS operations also increases the problem related to surgical process. Infectionhappens about 2% to 16% after CS operation. The incidence of post CS is associated with some factors such assupplementation of prophylaxis antibiotics, duration of childbirth, width of membranewound, duration of surgicalnursing monitoring and number of CS. CS infection associated with antibiotic use occurs before or after CSoperation. The incidence increases 3 times in patients that do not use antibiotics before CS operation. Use ofprophylaxis antibiotics in CS operation significantly minimizes the incidence of infection.Objective: To identify antibiotic use according to standard operational procedure to the incidence of infection inCS mothers.Method: The study was analytical with cross sectional design, undertaken at Abepura Local Hospital. Populationwere allmothers who gave birth through CS at the hospital. Samples were taken using systematic random samplingtechnique as many as 44 samples. Data were obtained through questionnaire, interview and document studiesand analyzed using chi square and logistic regression test, risk prevalence at confidence interval (CI) 95% andsignificance p<0.05.Result: The majority of subject (56.82%) had no infection; 59.09% used antibiotics according to the procedure;52.27% had good nutrition status; 54.55% had emergency operation; 50% had anemia. Average length of CSoperation was 2.26 +1.38 hours. There was significant association between antibiotic use, nutrition status, Hblevel, and types of operation and the incidence of CS infection (p<0.05). The result ofmultivariate analysis showedthere was significant association between antibiotic use, nutrition status, types of operation and the incidence ofinfection. Use of antibiotic brought dominant risk for the incidence of CS infection (PR=2.64; 95% CI=1.44-4.83)whereby antibiotic use, nutrition status and types of operation could predict the incidence of CS infection asmuch as 10.7%.Conclusion: Themajority of subject had no infection and used antibiotic according to the procedure. The probabilityfor the incidence of CS infectionwas greater in antibiotic use irrelevant from the procedure. Factormost dominantlyaffecting the incidence of CS infection was antibiotic use irrelevant from the procedure.Keywords: antibiotic use, caesarean section, incidence of infectionÂ ABSTRAKLatar Belakang: Jumlah tindakan operasi seksio sesarea (SC) di dunia telah meningkat tajam dalam 20 tahunterakhir. Peningkatan kebutuhan untuk operasi SC juga meningkatkan masalah yang berkaitan dengan prosesbedah. Infeksi terjadi sekitar 2% sampai 16% setelah operasi SC. Insiden pasca SC dikaitkan dengan beberapafaktor seperti suplemen antibiotik profilaksis, durasi persalinan, lebar membran luka, durasi pemantauankeperawatan bedah dan jumlah SC. Infeksi SC terkait dengan penggunaan antibiotik terjadi sebelum atau setelahoperasi SC. Insiden meningkat 3 kali pada pasien yang tidak menggunakan antibiotik sebelum operasi SC.Penggunaan antibiotik profilaksis dalam operasi SC signifikan meminimalkan kejadian infeksi.Tujuan: Untukmengidentifikasi penggunaan antibiotik sesuai dengan standar prosedur operasional untuk kejadianinfeksi pada ibu SC.Metode: Penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional, yang dilakukan di Rumah Sakit DaerahAbepura. Populasi adalah semua ibu yang melahirkan melalui SC di rumah sakit. Sampel diambil denganmenggunakan teknik random sampling sistematik sebanyak 44 sampel. Data diperoleh dengan kuesioner,wawancara dan dokumen studi dan dianalisis menggunakan chi square dan uji regresi logistik, prevalensi risikopada confidence interval (CI) 95 % dan signifikansi p < 0,05.Hasil dan Pembahasan: Sebagian besar subjek (56,82 %) tidak memiliki infeksi, 59,09 % digunakan antibiotiksesuai prosedur, 52,27 % memiliki status gizi baik, 54,55 % mengalami operasi darurat, 50% mengalami anemia.Rata-rata panjang operasi SC adalah 2.26 +1.38 jam. Ada hubungan yang signifikan antara penggunaan antibiotik,status gizi, kadar Hb, dan jenis operasi serta kejadian infeksi SC (p < 0,05). Hasil analisis multivariat menunjukkanada hubungan yang signifikan antara penggunaan antibiotik, status gizi, jenis operasi dan kejadian infeksi.Penggunaan antibiotik membawa risiko yang dominan untuk kejadian infeksi SC (PR=2,64; 95% CI=1,44-4,83)dimana penggunaan antibiotik, status gizi dan jenis operasi bisa memprediksi kejadian infeksi SC sebanyak 10,7%.Kesimpulan: Sebagian besar subjek tidakmengalami infeksi dan antibiotik digunakan sesuai prosedur. Probabilitasuntuk kejadian infeksi SC lebih besar pada penggunaan antibiotik yang tidak relevan dengan prosedur. Faktoryang paling dominan mempengaruhi kejadian infeksi SC adalah penggunaan antibiotik yang tidak relevan denganprosedur.Kata kunci: penggunaan antibiotik, operasi caesar, kejadian infeksi