PENGARUH LINGKARAN POHON DAN LEBAR TOREHAN TERHADAP HASIL GETAH JELUTUNG (Dyerti lowii) DI KALIMANTAN TENGAH - Zulnely Zulnely; Tati Rostiwati; Ihak Sukardi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1998)
Getah jelutung diperoleh dari pohon jelutung (Dyera lowii) dan merupakan komoditas ekspor. Penelitian yang dilakukan di Palangkaraya, Kalimantan Tengah bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkaran pohon dan lebar torehan terhadap getah jelutung yang dihasilkan. Jumlah pohon yang diamati dalam penelitian ini sehanvakt 60 batang dengan parameter yang diamati adalah lingkaran pohon (X1), lebar torehan (X2) serta getah yang dihasilkan (Y). Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik lingkaran pohon jelutung maupun lebar torehan memberikan pengaruh yang nyata secara positif terhadap hasil getah. menurut persamaan regresi berganda (dalam bentuk transformasi ln ) yaitu Ln Y = 4.45 + 0.0102 X1 + 0.00628 X2. Hal ini berarti hasil getah dapat diduga dari lingkaran pohon dan lebar torehan.