STUDI KASUS ALIH TEKNOLOGI PENGOLAHAN ROTAN LEPAS PANEN DI KPH KUNINGAN - D Martono; Triyono P (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1999)
Industri pengolahan rotan washed and sulfunzed (W&S) yang menggunakan bahan baku rotan lepas panen telah dibangun di KPH Kuningan (Jawa Barat) untuk keperluan studi alih teknologi. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi: 1) sejauh mana alih teknologi dapat diadopsi oleh masyarakat yang tinggal di sekitar hutan di KPH Kuningan dan 2) penerimaan pasar terhadap rotan W&S hasil pengolahan masyarakat.Hasil studi menunjukkan bahwa alih teknologi berjalan secara efektif dimana prosedur pengolahan rotan dapat dipahami dengan mudah oleh masyarakat sehingga kegiatan pengolahan rotan berjalan baik. Setiap hari dapat diproduksi 300 batang rotan W&S yang kualitasnya sesuai dengan permintaan pasar. Studi ini menilai bahwa penerapan pengolahan rotan panen bermanfaat bagi petani atau masyarakat pedesaan. Meskipun demikian, penyempumaan teknologi pengolahan rotan lepas panen yang ditunjang analisis biaya masih perlu dilakukan. Dengan cara ini, rotan W&S hasil pengolahan masayarakat dapat dijual secara bersaing di pasaran.