HASIL DESTILASI KERING DAN NILAI KALOR 9 JENIS KA YU DARI NUSA TENGGARA BARAT - Sri Komarayati; Tjutju Nurhayati; Dadang Setiawan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1997)
Destilasi kering terhadap sembilan jenis kayu telah dilaksanakan dengan mempergunakan retort yang dilengkapi pemanas dari listrik. Retort dihubungkan dengan tiga kondensor dan dua buah labu untuk mengumpulkan distilat atau gas. Kondlsi perlakuan yang diberikan pada penelitian ini antara lain suhu maksimum pengolahun 500ºC dan waktu destilasi 5 jam.Penelitian ini memberikan hasil rendemen arang beragam dari 27,20% - 32,61%, ter 5,37% - 11,74% dun cairan piroligneous 48,00% - 59,60%. Cairan piroligneous dapat digunakan sebagai desinfektan dan untuk menghilangkan bau. Ter yang dihasilkan mempunyai prospek yang baik sebagai bahan pengawet kayu. Nilai kalor kuyu beragam dari 4352,79 - 4625,86 kal/g dan nilai kalor arang beragam dari 6961,66 - 7184,06 kal/g,Berdasarkan hasil analisis, kayu aqn arang dari sembilan jenis kayu yang diteliti merupakan bahan yang sangat baik untuk digunakan sebagai bahan bakar dan karbon aktif.