SIFAT DAN KUALITAS ARANG AKTIF DARI GAMBUT - Gustan Pari (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1999)
Tulisan ini mengemukakan hasil penelitian pembuatan rang aktif dari gambut. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan bahan baku dan konsentrasi bahan kimia terhadap rendemen dan kualitas arang aktif . Yang dimaksud dengan perlakuan dalam hal ini adalah pengarangan dan pembriketan di mana sebagai pembanding bahan gambut ada yang tidak diarangkan dan tidak dibuat briket. Bahan gambut yang diarangkan ataupun tidak dan baik dibuat briket ataupun tidak mengalami proses aktifasi di dalam retor yang terbuat dari baja tahan karat yang menggunakan elemen listrik sebagai pemanas pada Suhu 900