PRODUKTIVITAS DAN BIAYA PENGELUARAN KAYU DENGAN SISTEM KABEL P3 HH 20 - Dulsalam Dulsalam; Maman M Idris; Wesman Endom (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1997)
Penelitian produktivitas dan biaya pengeluaran kayu dengan sistem kabel layang P3HH 20 telah dilakukan di BKPH Segaranten, KPH Sukabumi Perum Perhutani Unit III, Jawa Barat, pada tahun 1995. Tujuannya adalah untuk menguji coba sistem kabel layang buatan Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan dan Sosial Ekonomi Kehutanan dan untuk mengetahui produktivitas dan biayanya. Data spesifikasi sistem kabel layang, ukuran kayu yang dikeluarkan, waktu kerja, konsumsi bahan bakar dan oli, serta upah pekerja dikumpulkan. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut :1.Alat pengeluaran kayu sistem kabel layang buatan Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan dan Sosial Ekonomi Kehutanan, berhasil dalam operasi mengeluarkan kayu dari jurang kelereng atas.2.Volume kayu yang dapat dikeluarkan dengan alat pengeluaran kayu sistem kabel layangP3HH 20 berkisar antara 0,061 - 0,308 m3 /rit dengan rata-rata 0,/14Im3/rit3. Produktivitas sistem kabel layang P3HH 20 bervariasi antara 0,575 - 5,508 m3/jam dengan rata-rata 1,856 m3/jam.4. Rata-rata biaya pengeluaran kayu dengan sistem kabel layang P3HH 20 adalah Rp.9.531/m3.5.Rata-rata biaya pengeluaran kayu sistem kabel layang P3HH 20 lebih rendah dibanding biaya pengeluaran kayu sistem Koller 300 yaitu berturut-turut Rp.9.531/m3 dibanding Rp.33.322/m3.6.Kereta dan mekanisme rem disarankan untuk disempurnakan.