Uji Pengaruh Kadar Air Awal dan Kerapatan Kayu terhadap Penyerapan Rubinate oleh Sitka Spruce yang Dikeringkan dengan Energi Mikrowave - Karnita Yuniarti; Jeff Hann; Ismail Budiman (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2008)
Penggunaan gelombang mikro direkomendasikan untuk meningkatan permeabilitas kayu Sitka spruce. Akan tetapi kayu yang di proses dengan gelombang mikro yang dipancarkan melalui aplikator terowong cenderung mengalami kerusakan struktur, terutama patahnya sel-sel jari-jari. Proses impregnasi kayu dengan resin, seperti rubinate, diharapken dapat mengatasi masalah tersebut. Beberapa faktor perlu diperhatikan dalm proses impregnasi kayu dengan bahan kimia. beberapa faktor internal kayu yang berperan adalah tipe noktab antar sel, kadar air kayu awal dan kerapatan. penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh kadar air awal dan kerapatan kayu Sitka spruce yang di keringkan dengan gelombang mikro terhadap penyerapan rubinate. Hasil yang di peroleh menunjukan bahwa penyerapan rubinate lebih dipengaruhi oleh kadar air awal kayu dan tidak dipengaruhi oleh kerapatan kayu