PENGARUH KOMPOSISI PEREKAT LIGNIN FENOL FORMALDEHIDA TERHADAP KETEGUHAN REKAT KAYU LAPIS TUSAM - Adi Santoso (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2000)
Berdasarkan penelitian terdahulu senyawa lignin yang diantaranya terdapat dalam limbah pabrik pulp dapat digunakan untuk perekat kayu lapis eksterior. Untuk meningkatkan mutunya, pengaruh penambahan fenol untuk menghasilkan perekat lignin fenol formaldehida, dlteliti. Perlakuan lain yang diterapkan adalah pemakaian kadar paraformaldehida sebagai pengeras. Hasilnya menunjukkan bahwa sifat-sifat perekat lignin fenolformaldehida sesuai dengan perekat fenol formaldehida menurut Standar Indonesia. Pengaruh nisbah bobot berdasarkan nisbah mol dan kadar pengeras terhadap keteguhan rekat kayu lapis masing-masing sangat nyata. Umumnya, nisbah bobot lignin : fenol dari 1: 0,5 sampai dengan 1:2,5 dengan ketiga macam kadar pengeras, memenuhi persyaratan Standar Indonesia untuk kayu lapis eksterior (tipe I). Nisbah bobot lignin: fenol = 1:2,0 dan 1:2,5 dengan kadar pengeras masing-masing 4,5% tidak memenuhi persyaratan.Keteguhan rekat kayu lapis cenderung menurun bi/a penggunaan fenol makin banyak. Berdasarkan pertimbangan ekonomi, disarankan untuk menggunakan nisbah mol lignin : fenol = I: 0,5 dengan kadar pengeras 1,5 % dari berat perekat cair.