INDONESIA DALAM PUSARAN GLOBALISASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KRISIS MORAL DAN KARAKTER - Budiarto, Gema (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Globalisasi pelan tetapi pasti mampu merubah segala aspek kehidupan manusia, dari sosial, politik, pendidikan dan lain-lain. Dampak dari globalisasi sudah tidak bisa terbendung lagi, efek dari globalisasi dapat dilihat dalam masyarakat, seperti terjadinya krisis moral dan karakter yang terjadi saat ini. Moral dan karakter bangsa Indonesia sangat lemah, seperti sering terjadinya korupsi, anarkisme, dan konflik yang berujung pada kekerasan individual atau golongan, hal semacam ini akan bertentangan dengan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia dan juga cerminan dari karakter bangsa Indonesia. Tulisan ini menjelaskan tentang krisis moral dan karakter yang tengah dialami oleh bangsa Indonesia karena pengaruh dari globalisasi, sehingga terjadi degradasi budaya yakni kemunduran, kemrosotan, dan penurunan budaya yang dapat mengancam keutuhan dan ketahanan budaya Indonesia.