PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Riswandi, Pedi; Yuniarti, Rina (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Tujuan berdirinya suatu perusahaan untuk meningkatkan nilai perusahaan, sehingga dapat memberikan kemakmuran bagi pemegang saham. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi nilai perusahaan adalah manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian ini perusahaan pertambangan sebanyak 154 terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2017. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan