PERLAWANAN POSITIF KOMUNITAS PUNK ENDANK SOEKAMTI - Fajri, Namira Choirani (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Stereotip buruk masih kerap kali membayangi kelompok punk Indonesia. Padahal, kelompok punk Indonesia tidak sepenuhnya menyadur sikap perlawanan dan antikemapanan dari negara asalnya, Inggris. Oleh karena itu, penelitian mengenai karakteristik punk di Indonesia perlu dilakukan agar tidak terjadi generalisasi pada kelompok tersebut. Tujuan penelitian ini adalah meninjau spesifikasi karakter punk yang berkembang di Indonesia saat ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pada penelitian ini, studi kasus yang digunakan adalah grup musik Endank Soekamti sebagai salah satu grup musik pop-punk di Indonesia. Data penelitian diperoleh melalui observasi aktivitas dan praktik grup musik Endank Soekamti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas Endank Soekamti menunjukkan semangat perlawanan, tetapi tidak sepenuhnya memenuhi kaidah punk sebagai kelompok antikemapanan. Kelompok ini juga berkontribusi untuk pendidikan anak bangsa. Dari penelitian ini, diperoleh hasil bahwa Endank Soekamti sebagai salah satu kelompok punk Indonesia mewujudkan semangat perlawanannya melalui hal yang positif dan tidak menggunakan jalur kekerasan.