PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI KAYU JARAK PAGAR (Jatropha curcas L.) - R Sudradjat; Anggorowati Anggorowati; D Setiawan (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2005)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi proses yang optimum pada pembuatan arang aktif dari kayu jarak pagar (Jatropha curcas L.) dan mengetahui konsentrasi optimum dari penggunaan arang aktif jarak untuk pemucatan minyak jarak. Faktor perubah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu konsentrasi H3PO4 (5, 10 dan 15%) dan suhu (650, 750 dan 850˚C). Parameter yang diamati adalah rendemen, kadar air, abu, zat terbang, karbon terikat, daya serap iod dan benzena. Untuk pemucatan minyak jarak parameternya adalah rendemn, kejernihan, bilangan asam dan bilangan peroksida.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi H3PO4 meningkatkan daya serap iod dan benzena secara nyata, tetapi pengaruh suhu hanya nyata terhadap peningkatan daya serap iod. Sifat fisiko-kimia yang optimum dari arang aktif dihasilkan dengan menggunakan suhu aktifasi 750°C dan konsentrasi H3PO4 15%. Kondisi optimum ini memberikan rendemen arang aktif 52,5%, kadar air 4%, zat terbang 11,8%, abu 19,29%, karbon terikat 68,91%, daya serap iod 1039,2 mg/g dan benzena 13,5%. Kecuali daya serap benzena, semua sifat arang aktif lainnya memenuhi SNI 06-3730-1995.Karbon aktif yang dibuat dengan kondisi optimum berhasil dengan baik digunakan sebagai absorden untuk pemucatan minyak jarak pagar kasar karena berhasil meningkatkan kejernihan minyak tersebut hingga 92-105% dan mengurangi bilangan asam hingga 27-32 %.