PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI 3 MACAM BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA SEBAGAI PENYERAP PADA PEMURNIAN MINYAK GORENG - Tjutju Nurhayati; M Syahri (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1997)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan arang aktif dari bambu, tempurung kelapa hibrida dan limbah tebangan kayu sono dengan perlakuan penggunaan bahan pengaktif CaCl2 proanalisis dan teknis dan bahan baku berbentuk serpih dan arangnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan baku proses aktivasi dan bentuk bahan baku mempengaruhi rendemen, kadar karbon terikat pada daya serap terhadap iod, kecuali rendemen tidak dipengaruhi oleh penggunaan bahan pengaktif.Rendemen arang aktif paling tinggi ( 31,39%) diperoleh dari serpih tempurung kelapa hibrida dengan bahan pengaktif CaCl2 proanalisis, karbon terikat dari arang tempurung kelapa hibrida (89,34 dan 90,14%) dan daya serap iod dari serpili kayu sono (1128,80 dan 1020,33 mglg).Arang aktif hasil penelitian terutama yang berasal dari kayu sono memenuhi syarat arang aktif Sil (Standar lndustri Indonesia). Dalam kaitannya dengan penggunaan arang aktif untuk pemurni minyak goreng bekas pakai menunjukkan hasil yang baik untuk adsorbsi warna dan asam lemak bebas.