KEPEMIMPINAN DALAM GEREJA KATOLIK PAROKI IGNATIUS LOYOLA DAN HURIA KRISTEN BATAK PROTESTAN SETIABUDI MENUJU PERSATUAN (LEADERSHIP IN THE IGNATIUS LOYOLA PARISH CATHOLIC CHURCH AND SETIABUDI BATAK CHRISTIAN PROTESTANT CHURCH TO UNITY) - Susanti Embong Bulan; Patricia Diana Hasibuan (Sekolah Tinggi Teologi Widya Agape dan Perkumpulan Teolog Agama Kristen Indonesia, 2019)
Leadership becomes an important aspect in creating a church that is sturdy, growing and developing. Weak church leadership will make the church experience decline and even lead to destruction. This research was conducted to obtain an overview of the leadership applied in the Catholic Church of Ignatius Loyola and HKBP Setiabudi Jakarta. The results of this study indicate that leadership in the two churches is in a fairly good category. Good leadership becomes a strength in moving the church to grow in Christ. Good leadership as an indication the church can experience growth both in quality and quantity. Kepemimpinan menjadi aspek yang penting dalam mewujudkan gereja yang kokoh, bertumbuh dan berkembang. Kepemimpinan gereja yang lemah akan menjadikan gereja mengalami kemerosotan bahkan menunju kehancuran. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang kepemimpinan yang diterapkan di Gereja Katolik Ignatius Loyola dan HKBP Setiabudi Jakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan di dua gereja tersebut berada pada kategori yang cukup baik. Kepemimpinan yang baik, menjadi kekuatan dalam menggerakkan jemaat untuk bertumbuh dalam Kristus. Kepemimpinan yang baik sebagai indikasi gereja dapat mengalami pertumbuhan baik secara kualitas maupun kuantitas.