Aspek-Aspek Filosofis Zakat Menurut Alqur’an dan Sunah - Aulia Ranny Priyatna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Meto, 2018)
Aspek-aspek filosofis zakat dalam al-Qur’an dan as-Sunnah adalah cara pandang yang bersifat filosofi tentang zakat yang termaktub dalam al-Qur’an dan as-Sunnah meliputi bukti syukur seorang hamba kepada Allah Swt. atas segala ni’mat yang telah diterimanya.Sesungguhnya zakat itu dapat menolong orang-orang yang lemah dan meningkatkan taraf hidup mereka. Ibadah zakat bila ditunaikan dengan baik, maka akan meningkatkan kualitas keimanan, membersihkan dan menyucikan jiwa serta mengembangkan dan memberkahkan harta yang dimiliki. zakat merupakan sumber dana potensial yang dapat dimanfaatkan untuk memajukan kesejahteraan umat,dan mampu meningkatkan pemerataan ekonomi.