HUBUNGAN ASPEK SOSIAL PEKERJAAN DAN KONDISI KINERJA DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI PUSKESMAS DI KABUPATEN KONAWE UTARA - Sri Rahayu; La Ode Saafi; Sanihu Munir (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2020)
Kepuasan kerja adalah kondisi pada tingkat yang dirasakan seseorang atas peranan atau pekerjaannya dalam sebuah organisasi. Jadi secara umum kepuasan kerja menyangkut psikologis individu didalam organisasi, yang diakibatkan oleh keadaan yang ia rasakan dari lingkungannya. PUSKESMAS sebagai pusat kesehatan masyarakat yang bersentuhan langsung dengan masyarakat merupakan ujung tombak pemerintah dalam bidang kesehatan. Selanjutnya aspek sosial adalah segala hasil aktivitas yang meliputi hubungan manusia dengan alam disekitarnya. Tujuan penelitian in adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan kerja pegawai Puskesmas dan menganalisis hubungan aspek sosial dalam pekerjaan dengan kepuasan kerja. Metode yang digunakan adalah mengginakan literature review yang dipadukan dengan metode Importance-Performance analysis (analisis tingkat kepentingan dan kinerja/kepuasan) dan kuantitatif. Hasil yang dicaoai adalah dapat mengetahui sejauh mana kepuasan bekerja pada PUSKESMAS berdasarkan pada kebijakan yang ada. Kesimpulan yang diperoleh bahwa terdapat Hubungan Aspek Sosial Dalam Pekerjaan Dengan Kepuasan Kerja Pegawai Puskesmas Kata Kunci: PUSKESMAS, Kepuasan Kerja, Importance-Performance analysis