PENGARUH PENDAMPINGAN PETUGAS PENGELOLA OBAT PUSKESMAS TERHADAP PERENCANAAN OBAT DAN KETERSEDIAAN OBAT DI KABUPATEN BUTON UTARA - Irnawati Irnawati; Sunarsih Sunarsih; Ramadhan Tosepu (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2020)
PUSKESMAS adalah sebuah organiisasi yang memberikan fasilitas pelayanan kesehatan dalam upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya pertolongan pertama, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya. Obat merupakan salah satu komponen utama ynng ada dalam PUSKESMAS dalam rangka pelayanan terhadap masyarakat yang sakit. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pendampingan pengelola obat Puskesmasdalam meningkatkan perencanaan obat dan ketersediaan obat di Kabupaten Buton Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain Pre Eksperimen yakni peneliti memberikan perlakuan pada responden penelitian. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan acuan dalam melakukan perencanaan obat sehingga ketersediaan obat di Puskesmas aman dan terjamin serta tepat sasaranserta menjadi acuan untuk pengembangan penelitian selanjutnya. Kesimpulan yang diperoleh bahwa terdapat peningkatan perencanaan obat dan ketersediaan obat terhadap pendampingan petugas pengelola obat puskesmas. Kata Kunci: Puskesmas, Obat,Petugas Pengelola Obat, Pendampingan, Pendampingan