HUBUNGAN SISTEM PENGELOLAAAN (KONSTRUKSI) AIR LIMBAH TANGKI SEPTIK DENGAN KANDUNGAN Escherichia coli TERHADAP KUALITAS AIR SUMUR GALI - Bromo Kusumo Achmad; Erwin Azizi Jayadipraja; Sunarsih Sunarsih (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2020)
Sumur gali merupakan tempat yang menyediakan air yang berasal dari lapisan tanah yang relatife dekat dengan permukaan tanah, oleh karena itu mudah terkena kontaminasi melalui rembesan yang berasal dari kotoran manusia, hewan, maupun untuk keperluan domestik rumah tangga.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konstruksi septik tank dengan kandungan Escherichia Coli pada air sumur gali di Kelurahan Rahandauna, Indonesia. Metode penelitian yang akan digunakan Kuantitatif observasional dengan desain Crossectional Study, dengan jumlah sampel yaitu 35 unit sumur gali dan pengambilan sampel dilaksanakan pada bulan juli 2019. Parameter yang diukur adalah kandungan Escherichia Coli dalam MPN/100 ml. Kualitas air di bandingan dengan baku mutu yang ditetapkan oleh Permenkes No 416 tahun 1990 untuk air bersih, lalu dihubungkan kualitas air sumur gali dengan konstruksi tangki septik dan jarak.Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh sumur gali terdapat kandungan Escherichia Coli yang melebihi baku mutu 0/100 MPN/ml. Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan hubungan antara kontruksi dan jarak terhadap kualitas Escherichia Coli terhadap air sumur gali (p<0,05. Kesiompulan yang diperoleh adalah Ada hubungan konstruksi tangki septik dengan kandungan E.Coli air sumur gali ada hubungan jarak tangki septik dengankandungan E.Coli air sumur gali. Kata Kunci: Kontruksi Tangki Septik, Sumur Gali,MPN. E.coli