EFEKTIFITAS PEDOMAN PENDOKUMENTASIAN DIAGNOSA DAN INTERVENSI KEPERAWATAN BERBASIS ANDROID TERHADAP PENINGKATAN MUTU DOKUMENTASI KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP - Arif Puji Atmanto; Aggorowati Aggorowati; Muhammad Rofii (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2020)
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa penulisan dokumentasi asuhan keperawatan di fasilitas kesehatan khususnya rumah sakit belum optimal. Hal ini disebabkan oleh faktor-faktor seperti perawat yang lebih suka berinteraksi langsung dengan pasien, rendahnya pemahaman tentang menulis dokumentasi dan mencatat asuhan keperawatan dirasakan membebani sehingga diperlukan pedoman praktis dan mudah diinstal dan digunakan pada smartphone sehingga perawat mudah menerapkan dan hemat waktu dalam pendokumentasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pedoman pendokumentasian diagnosa dan intervensi keperawatan berbasis android terhadap peningkatan mutu dokumentasi diagnosis dan intervensi keperawatan. Desain penelitian ini adalah quasi experiment dengan pre-post test dengan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah 161 perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit SM. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling 35 perawat di ruang rawat inap kelas III dan untuk evaluasi menggunakan sampel dokumentasi asuhan keperawatan. Hasil penelitian pada kelompok intervensi menunjukkan peningkatan mutu dokumentasi diagnosa dan intervensi keperawatan, sebelum 31,4% dan setelah 97,1%; sedangkan pada kelompok kontrol menunjukkan penurunan mutu dokumentasi, sebelum 45,7% dan setelah 11,4%. Pedoman pendokumentasikan diagnosa dan intervensi keperawatan berbasis android efektif meningkatkan mutu dokumentasi diagnosa dan intervensi keperawatan dari rata-rata: 1,31 hingga 1,97 dengan nilai p-value=0,000, ini berarti pedoman pendokumentasikan diagnosa dan intervensi keperawatan berbasis android efektif meningkatkan mutu dokumentasi diagnosa dan intervensi keperawatan. Kata kunci: Pedoman dokumentasi; Asuhan keperawatan; Mutu; Aplikasi