ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT PADA PILAR PERTAMA DI TINGKAT PUSKESMAS KABUPATEN DEMAK - Luthfiyatul Mustafidah; Suhartono Suhartono; Hartuti Purnaweni (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2020)
Pelaksanaan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat di Kabupaten Demak Khususnya pilar pertama yaitu Stop Buang Air Besar Sembarangan masih rendah, masih banyak masyarakat yang melakukan buang air besar sembarangan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan program STBM khususnya Pilar pertama di tingkat puskesmas dengan menggunakan teori Lawrance Green sebagai pedoman pelaksanaan program tingkat puskesmas, yang terdiri dari factor predisposisi, factor penguat serta factor pemungkin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan rumusan masalah deskriptif. pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap 6 informanan utama petugas pelaksana program STBM tingkat puskesmas, serta 5 informan triangulasi terdiri dari kader, bidan desa, dan Fasilitator STBM Dinas Kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program STBM Pilar pertama telah dilakukan dengan baik sesuai prosedur yang ditetapkan, namun belum dapat memenuhi target yang telah ditentukan oleh Perarturan Bupati no.50 tahun 2017 tentang Rencana aksi daerah percepatan Demak bebas buang air besar sembarangan. pengetahuan petugas terkait program sudah baik, mereka telah mendapatkan pelatihan untuk menunjang keterampilan dalam pelaksanaan program, sarana dan prasarana belum menunjang dan seluruh petugas telah mengetahui regulasi yang digunakan sebagai pedoman dalam pelaksanaan program. petugas Dinas kesehatan telah melaksanakan monitoring dan evaluasi dengan cara ferivikasi terhadap pelaksanaan program dan kepemilikan akses jamban sehat bagi masyarakat. Kata Kunci : Pelaksanaan program, Sanitasi Total Berbasis Masyarakat, Pilar Pertama STBM