PELEPASAN RABIES DI KABUPATEN DOMPU, NUSA TENGGARA BARAT - Lubabul Aniq; Sakundarno Adi; Dwi Sutiningsih (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2020)
Rabies adalah penyakit zoonosis yang disebabkan oleh Lyssavirus yang ditularkan melalui gigitan hewan penular rabies seperti anjing, kucing, monyet, dan kelelawar. Namun belum diketahui jalur penularan rabies di Kabupaten Dompu. Penelitian ini bertujuan untuk menilai risiko pelepasan rabies. Penilaian risiko pelepasan rabies di Distrik Dompu menggunakan standar analisis risiko Office International des Epizooties (OIE). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Data yang dikumpulkan dibuat dalam pohon skenario. untuk mengetahui risiko perhitungan yang digunakan yang merujuk pada Biosecurity Australia dan memetakan jalur pelepasan rabies menggunakan ArcGIS® Versi 10.3. Perhitungan penilaian pelepasan kemungkinan risiko rabies di darat tinggi. Sementara kemungkinan risiko melepaskan rabies melalui kapal yang masuk dan keluar dapat diabaikan. Peluang penyebaran rabies di Kabupaten Dompu menunjukkan bahwa kurangnya pengawasan pelabuhan dan pergerakan transmiter rabies ilegal melalui jalur darat merupakan faktor risiko masuknya rabies. Penilaian rilis keseluruhan menunjukkan risiko tinggi masuknya rabies melalui kapal yang berasal dari luar pulau dan rute darat Kata kunci: rabies, lyssavirus, OIE, penilaian pelepasan, Biosecurity Australia