PENGARUH PEMBANGUNAN TERMINAL BARUGA KOTA KENDARI TERHADAP NILAI TATA GUNA LAHAN DIKAWASAN SEKITARNYA - Hujiyanto Hujiyanto; Edward Ngii; Adris Ade Putra (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mengkaji pembangunan terminal Baruga terhadap perubahan (land use) tata guna lahan di sekitarnya, 2)Menganalisis variabel yang berkorelasi dan memiliki pengaruh yang signifik an serta mengetahui model persamaan perhitungan nilai jual lahan. 3) Menganalisis pengaruh Pembangunan terminal Baruga terhadap perubahan harga lahan atau nilai lahan.Obyek penelitian ini adalah kawasan sekitar terminal Baruga, untuk meneliti perubahan tata guna lahan dan nilai jual lahan. Variabel variabel untuk penelitian perubahan nilai jual lahan di sekitar kawasan terminal Baruga yaitu : Jarak lahan, luas lahan dan lebar jalan akses. Penelitian ini dilakukan dengan teknik Observasi lapangan/survey, pembagian kuesioner dan wawancara langsung terhadap pemilik lahan. Jumlah responden adalah 194 sampel. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Korelasi Pearson dan Regresi Berganda (SPSS). Hasil penelitian ini adalah terjadi perubahan penggunaan lahan/tata guna lahan, , Variabel yang berkorelasi dan berpengaruh signifikan terhadap nilai jual lahan yaitu (Lebar jalan akses) dengan nilai 0,543 dan angka sig 0,000 sedangkan model persamaan regresi adalahY = 325.306,22 – 1.042,73 X1 – 4,453 X2 + 33.931,75X3. Sedangkan Nilai jual lahan disekitar terminal baruga yaitu Segmen I= . 348.563,- / m2, Segmen II= Rp. 294.150,- / m2, Segmen II= Rp. 303.965,- / m2.