Kadar Asam Urat Mencit Hiperurisemia Setelah Pemberian Perasan Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dan Daun Kelor (Moringa oleifera L.) - Wa Ode Harlis; Sitti Wirdhana Ahmad; Jusrianti Jusrianti (University of Halu Oleo, 2020)
The quercetin flavonoid content in cherry leaves and Moringa serves as a competitive inhibitor of hypoxanthine and xanthine which causes uric acid not to form. The purpose of this study was to determine the effect of grains of cherry leaves and Moringa leaves on the uric acid levels of mice. 25 male mice weighing 20-30 grams 2-3 months old were divided into 5 treatment groups, namely: K1 as a negative control (without treatment), K2 as the positive control (chicken liver juice 0.5 mL), K3 (cherry leaf juice and liver juice chicken), K4 (Moringa leaf juice and chicken liver juice) and K5 (a mixture of cherry leaf juice, Moringa, and chicken liver juice). Mice are first measured initial uric acid levels. The administration of chicken liver juice at a dose of 0.5 mL is done three times a day for 7 days so as to achieve a hyperuricemia condition. Furthermore, the juice was given according to the treatment group at a dose of 0.2 mL for 14 days and finally, uric acid levels were calculated. Data were analyzed by ANOVA and LSD test (α = 0.05). The results showed that the administration of cherry leaves and moringa juice significantly reduced blood uric acid levels in mice in all treatment groups. The highest mean decrease in uric acid levels was in the K5 (0.91 mg / dL) group, compared with K1 (0.93 mg / dL), K2 (2.03 mg / dL), K3 (0.994 mg / dL) and K4 (0.98 mg / dL) .Keywords: Uric Acid Levels, Hyperuricemia, Munitingia calabura L, Moringa oleifera L. AbstrakKandungan flavonoid golongan kuercetin pada daun kersen dan kelor berfungsi sebagai inhibitor kompetitif hipoxantin dan xantin yang menyebabkan asam urat tidak terbentuk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian perasan daun kersen dan daun kelor terhadap kadar asam urat mencit. 25 ekor mencit jantan berat 20-30 gr berumur 2-3 bulan dibagi kedalam 5 kelompok perlakuan yaitu: K1 sebagai kontrol negatif (tanpa perlakuan), K2 sebagai kontrol positif (jus hati ayam 0.5 mL), K3 (perasan daun kersen dan jus hati ayam), K4 (perasan daun kelor dan jus hati ayam) dan K5 (campuran perasan daun kersen, kelor dan jus hati ayam). Mencit terlebih dahulu diukur kadar asam urat awal. Pemberian jus hati ayam dengan dosis 0.5 mL dilakukan tiga kali sehari selama 7 hari sehingga mencapai kondisi hiperurisemia. Selanjutnya diberi perasan sesuai kelompok perlakuan dengan dosis 0.2 mL selama 14 hari dan dihitung kadar asam urat akhir. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji BNT (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perasan daun kersen dan kelor secara signifikan menurunkan kadar asam urat darah mencit pada semua kelompok perlakuan. Rerata penurunan kadar asam urat tertinggi terdapat pada kelompok K5 (0.91 mg/dL), dibandingkan dengan K1 (0.93 mg/dL), K2 (2.03 mg/dL), K3 (0.994 mg/dL) dan K4 (0.98 mg/dL).Kata kunci : Kadar Asam Urat, Hiperurisemia.,Munitingia calabura L, Moringa oleifera L.