Optimalisasi Pengelolaan Usaha Kecil dan Menengah Melalui Analisis Swot - Dewi Andriany (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2018)
Pengelolaan dan pengembangan Usaha KecilMenengah (UKM) membutuhkan perhatian dan keberpihakandari berbagai pihak agar UKM dapat berpotensi untuk maju danberkembang mendorong perekonomian daerah, karena ketikakrisis ekonomi melanda Indonesia, UKM telah membuktikanketangguhannya dan menyelamatkan bangsa dengan membantuberputarnya roda perekonomian negara. Namun demikian, UKMdi Indonesia pada umumnya masih tergantung pada karakteristikdari komoditas yang diusahakan, sehingga tidak berlebihan bilaUKM di dalam perkembangannya tidak lepas dari berbagaikendala seperti teknis, teknologis, manajemen, pemasaran, sosialdan kelembagaan, informasi dan keuangan. Hal ini terkait eratdengan masalah mutu sumber daya manusia (SDM) dengantingkat pendidikan terbatas (sebagian besar setingkat SD danSMP) dan legalitas badan usaha yang dikelolanya, serta masihlemahnya keberpihakan. Untuk itu, pada kajian ini akan dilakukanpenilaian, baik berupa pengamatan langsung maupun dokumendata informasi yang telah tersedia untuk merumuskan potensiUKM menurut segi kelayakan pengelolaan dan pemasaranindustri kecil yang terdapat di Kota Medan. Tujuan kajian adalahmenyusun strategi pengelolaan yang sesuai bagi pengembanganUKM melalui analisis SWOT. Penelitian ini dilakukan di semuaUKM yang ada di wilayah Medan yang terdiri dari 21 Kecamatandengan kriteria bidang usaha makanan, minuman, dan kerajinan.Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, baik yangbersifat kuantitatif (statistik deskriptif berupa tabulasi) dankualitatif (analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, danThreats atau SWOT kualitatif).Berdasarkan analisis SWOT yang dilakukan, diperoleh strategiuntuk memberikan pelatihan pada semua aspek, mengingat masihbanyaknya kekurangan yang dimiliki UKM. Dari AspekManajemen Sumberdaya manusia masih perlu diberi pelatihanmengenai ketrampilan UKM, dari aspek Pemasara nperlumengenalkan teknologi informasi yang merupakan pendekatanpemasaran berbasis teknologi informasi, sehingga UKM mampumemperluas wilayah pemasaran. Dalam manajemen produksimasih diperlukan peralatan yang sangat mendukung produksiUKM dan dari aspekk Keuangan perlu untuk memberikanpelatihan pembukuan sederhana dan pengelolaan keuangan.