Urgensi Pendidikan Agama Di Madrasah Dalam Membangun Kesolihan Sosial - Mesiono Mesiono (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2020)
Pendidikan agama adalah tugas semua pihak baik itu keluarga, sekolah, maupun lingkungan masyarakat. Pendidikan agama sangat utama karena bersumber dari Allah swt. melalui Alquran dan anjuran yang terdapat dalam hadis Nabi Muhammad saw. Dengan memahami nilai-nilai agama baik lewat keluarga, madrasah (sekolah) dan lingkungan diharapkan peserta didik akan memiliki aqidah yang kuat dan akhlak yang mulia sehingga tercipta kesolihan sosial. Pendidikan dan perubahan sosial saling berkaitan antara satu dengan yang lain. Keduanya saling mempengaruhi, sehingga berdampak luas di masyarakat. Pendidikan dapat dijadikan sebagai agen pembaharu atau perubahan sosial dan sekaligus menentukan arah perubahan sosial yang disebut dengan pembangunan mesyarakat. Sedangkan perubahan sosial yang terjadi dalam masyarakat setiap kalinya dapat direncanakan dengan arah perubahan yang ingin dicapai dalam membangun kesolihan sosial.